Pages

Thursday, August 31, 2017

5 Menu Olahan Daging Yang Pas Dimasak Saat Idul Adha

Idul Adha identik dengan daging dimana-mana

Jika sebagian tidak sepakat, maka untuk saat ini anda berhadapan dengan orang banyak...ETA TERANGKANLAH. Setiap penjuru kampung sejak seminggu yang lalu sudah mulai ramai dengan suara kambing atau domba yang terikat, beberapa truk berlalu lalang membawa sapi hingga ikatan rumput yang menumpangi kendaraan bermotor. 

Bicara mengenai idul adha atau idul qurban, maka makanan yang akan sering tersaji didepan mata adalah daging. Beruntungnya Indonesia adalah negara yang memiliki beragam menu masakan khas yang bisa menggugah rasa daging menjadi sangat nikmat. Sebut saja rendang yang menjadi makanan favorit para pelancong dari mancanegara. Dan bagi kalian yang kebetulan tahun ini mendapat jatah daging kurban dari ibu kost sebelah, mungkin ada baiknya anda mempersiapkan diri dengan menu-menu yang bisa kamu olah bersama kerabat. Berikut ini adalah 5 menu olahan daging yang pas dimasak saat idul adha.

Menu 1 - Sate Kambing Sederhana

Biasanya saat idul adha kita akan kebagian daging kambing lebih banyak daripada daging sapi. Maka tidak ada salahnya kamu mempersiapkan tusukan sate, kipas dan arang untuk membakar dagingnya. Mengingat sate adalah salah satu cara menikmati daging kambing secara sederhana, berikut bumbu yang harus kamu siapkan.

Bumbu Sate Kambing

  • Kecap Manis, Boleh Merek apapun yang penting manis
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 1 Butir Jeruk Nipis
  • Cabai Rawit

Cara Membuat Bumbu Sate Kambing

Untuk membuat bumbu sate kambing tidak terlalu sulit, cukup dengan merajang bawang merah dan cabai secara kasar atau halus. Kemudian campurkan kedalam sepiring kecap manis. Tambahkan perasan jeruk nipis agar rasa bumbu lebih segar, dan benamkan daging yang sudah ditusuk selama 5 menit.

Menu 2 - Tongseng Khas Madura

Sebenarnya tongseng merupakan masakan khas jawa untuk mengolah daging menggunakan tong dari tanah liat, yang kemudian diletakan diatas bara api dengan campuran bumbu rempah dan santan. Namun karena sekarang sudah jarang ditemukan tong dari tanah liat, proses memasak tongseng digantikan oleh penggorengan.
Untuk membuat tongseng, bahan-bahan yang harus anda siapkan adalah sebagai berikut :

Bahan Membuat Tongseng

  • 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 150 gram kol, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus Tongseng kambing

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Memasak tongseng kambing

  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  • Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

Menu 3 - Rawon Sapi Khas Surabaya

Jawa timur merupakan salah satu rekomendasi wisata kuliner terbaik kedua setelah Bandung. Dan salah satu menu olahan daging yang menjadi favorit saya adalah Rawon Sapi. Citarasa kluwek yang pedas asam menjadikan rawon memiliki tempat tersendiri di hati siapapun yang pernah mencobanya. Anda berniat membuat menu olahan ini saat idul adha, maka catat menunya baik baik.

Bahan-bahan untuk membuat rawon khas surabaya

  • 350 gr daging sapi
  • 800 ml air

Bumbu Kasar

  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Seruas jahe (geprek)
  • Seruas lengkuas (geprek)
  • secukupnya Garam, gula, merica bubuk

Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir kluwak
  • Seruas kunyit
  • Pelengkap :
  • Tauge
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Rawon Khas Surabaya

  • Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masak menggunakan api kecil. 
  • Kalo terlalu kering bisa tambahkan air sedikit sambil diaduk sampai air habis. 
  • Masukkan bumbu halus. Aduk sebentar. 
  • Masukkan potongan daging sapi dan aduk rata agar bumbu meresap pada daging. 
  • Setelah diaduk rata, tutup wajan. Kira-kira sampai daging berubah warna dan mengeluarkan air. Aduk sebentar. 
  • Tambahkan air dan aduk kembali sampai rata lalu tutup. 
  • Masak sampai matang, tercium harum dan kuah menyusut dikit. Sajikan dengan pelengkap.

Menu 4 - Sop Kaki Kambing Khas Betawi

Tidak kebagian daging, namun kebagian kaki kambingnya? Nah jangan bingung untuk mengolah menjadi makanan seperti apa. Betawi memiliki kekayaan juga dibidang menu makanan olahan dari dading. Untuk kamu yang penasaran, rasa sop kaki kambing khas betawi itu berani dan ngangenin. Belum sempat mencoba langsung, coba deh membuat sendiri, ini menunya.

Bahan Utama Sop Kaki Kambing Betawi

  • 1 buah kaki kambing
  • 1500 cc air
  • 5 sdm susu bubuk (susu kambing)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 5 butir kapulaga
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • gula merah sedikit
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap Sop Kaki Kambing Khas Betawi

  • irisan jeruk nipis
  • tomat, iris tipis
  • emping goreng
  • bawang goreng untuk taburan
  • acar mentimun

Cara Memasak Sop Kaki Kambing Khas Betawi

  • Siapkan wajan diatas kompor, berikan sedikit minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau aroma harum dari tumisan.
  • Selesai menumis, angkat dan panaskan kemblai rebusan kaki kambing. Kemudian masukkan bumbu yang baru saja ditumis kedalamnya. Aduk-aduk merata agar bumbu tercampur secara merata dan meresap pada daging.
  • Masukkan susu bubuk kedalam kuah dan masak hingga matang merata dan kaki kambing benar-benar empuk.
  • Masukkan juga bumbu-bumbu yang belum dimasukkan. Diamkan hingga bumbu meresap dan berpadu bersama kuah susu kaldu dan cicipi rasanya hingga pas.
  • Jika rasa sudah pas dan kaki kambing sudah matang. Angkat rebusan dan matikan kompor.
  • Sajikan
Sumber Resep Sop Kaki Kambing Kuah Susu.

Menu 5 - Konro Iga Bakar Khas Makassar

Nah, kita lempar jauh menyebrangi lautan untuk rekomendasi makanan khas lebaran yang wajib kamu coba. Kalau kamu berkunjung ke makassar dan tidak mencoba makanan satu ini, kamu belum sah pernah ke makassar. Konro punya cita rasa otentik karena memiliki kelebihan dibagian bumbu, apalagi setelah dibakar rasa sedap dan hangus arang membuat lidah tak berhenti meneteskan air liur. Udah ga tahan godaan, yuk buruan masak konro iga bakar khas makassar.

Bahan Konro Iga Bakar Khas Makassar

  • 1 Kg iga Sapi, diiris sesuai ruasnya
  • 2 L air untuk merebus iga sapi
  • 1 cm Jahe, parut
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun Salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus Konro Iga Bakar Khas Makassar

  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kluwak, (ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sdm air panas, haluskan)
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm jintan
  • Garam secukupnya (penyedap rasa)
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat konro iga bakar khas makassar

  • Rebus iga sapi dalam air bersama dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air asam jawa, dan garam (Bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
  • Sementara iga sapi di rebus, tumis bahan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi, hingga bumbu menyerap dan iga menjadi matang dan lunak. Tiriskan iga sapi, dan rebus kaldu hingga lebih kental.
  • Bakar iga sapi di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu kaldu kental hingga harum. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng, dan sajikan bersama bumbu kaldu yang kental dan perasan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
  • Demikian “resep dan cara membuat sop konro dan konro bakar khas Makassar” yang dapat kami tuliskan, semoga dapat bermanfaat bagi anda dan keluarga. Selamat mencoba sendiri di rumah Anda.

No comments:
Write comments

Recommended Posts × +