Tuesday, April 7, 2020

Tentang Kartu Prakerja dan Cara Mendapatkanya

Pandemik Corona yang semakin mempengaruhi kehidupan masyarakat di Indonesia, menjadikan pemerintah bergerak cepat untuk melakukan berbagai antisipasi penyebaran virus ini, salah satunya adalah dengan memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Tentu kebijakan yang dilakukan berakibat terhadap pergerakan manusia dan ekonomi. Karena hingga kini masyarakat Indonesia menganut sistem ekonomi makro, dimana perputaran roda ekonomi bertumpu pada aktivitas manusia di Pasar.

Jika tidak ada aktivitas ekonomi di pasar, maka ekonomi mikro perlahan-lahan akan lumpuh sejalan dengan dibatasinya aktivitas jual beli yang dilakukan masyarakat.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, pemerintah melalui kementrian ketenaga kerjaan mengeluarkan Kartu Prakerja yang bisa membantu masyarakat dengan aktivitas mikro seperti ini.

Sunday, April 7, 2019

Begini Cara Uninstall Aplikasi Bawaan HP Android Yang Benar

Pernah merasa kesal dengan aplikasi bawaan android yang makan memori, sampai-sampai kita tidak bisa menginstall banyak aplikasi dari luar? Apalagi ketika aplikasi tersebut lebih banyak mengganggu aktivitas kita saat menggunakan HP karena memunculkan iklan-iklan yang mengganggu.


Istilah aplikasi yang terinstal secara otomatis ini adalah Bloatware, dan ada beberapa merek smartphone yang sengaja membuat aplikasi tersebut tidak bisa di uninstall karena alasan tertentu.

Cara Uninstal Aplikasi Bawaan dengan baik dan benar

Karena sering mengganggu aktivitas kita saat menggunakan HP, tentu kita ingin menghapus aplikasi tersebut. Sayangnya saat menguninstal aplikasi-aplikasi bloatware tersebut, kita malah mendapati smartphone kita sering crash, nah lo. Apakah cara yang kita gunakan salah? mungkin, oleh sebab itu coba baca artikel berikut ini tentang cara menghapus aplikasi bloatware dengan baik dan benar.

Pastikan smartphone dalam kondisi factory reset

Aplikasi bawaan biasanya tersembunyi dalam smartphone, sehingga tidak ketahuan apakah sesungguhnya aplikasi tersebut berguna atau tidak bagi smartphone kita. Maka kita perlu memunculkan aplikasi ini dengan cara melakukan factory reset smartphone.


Untuk melakukan factory reset, kalian bisa mengikuti tutorial pada artikel cara melakukan factory reset.

Install Aplikasi System App Remover

Karena beberapa versi android terbaru sudah tidak menyediakan fitur Hapus Aplikasi Bawaan seperti versi-versi android sebelumnya, maka kita membutuhkan aplikasi tambahan seperti System App Remover. Aplikasi ini tersedia di playstore secara gratis, jadi tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun untuk menggunakan fasilitas didalamnya.

Setelah terinstal, berikan akses kepada aplikasi untuk merubah setingan dalam smartphone anda. Klik tombol grant.


Kemudian pilih aplikasi bawaan yang hendak di uninstall.


Setelah itu, ikuti petunjuk yang ada dengan klik tombol yes. Tenang, langkah ini aman dan tidak menjadikan smartphone anda crash.


Prose uninstall akan berlangsung tergantung dengan jumlah aplikasi dan kapasitas. Biasanya memakan waktu hingga 5 menit, jadi cukup bersabar.

Setelah proses uninstall selesai, maka kita sudah bisa menikmati space tambahan dari hasil uninstall aplikasi tadi. Selamat Mencoba

Wednesday, March 6, 2019

5 Game Arcade Untuk Nostalgia, Ada yang kangen?

Sudah bertahun-tahun game dengan genre arcade menjadi idola bagi para gamer. Bahkan, sejak belum ada smartphone dan masih mengandalkan game ding-dong atau game konsol, game arcade sudah menjadi favorit untuk semua orang. Lantas, apa sih game arcade itu? Game arcade adalah game yang mengandalkan ketangkasan pemain dalam memegang kontrol.


Kontrol untuk game arcade tergolong mudah dan tingkat kesulitan juga naik secara bertahap dan cepat.Apakah Anda ingin kembali memainkan game-game arcade melalui perangkat Android Anda? Yuk, simak daftar game arcade terbaik untuk Android berikut ini!

10 Game Arcade Terbaik Di Android

1. Helix Jump

Helix Jump merupakan salah satu game buatan developer Voodoo yang cukup banyak peminatnya. Terbukti, Helix Jump sudah diunduh oleh lebih dari 3 juta pengguna Android. Tidak heran game ini banyak peminatnya, sebab Helix Jump terlihat game mudah namun sangat adiktif. Jadi, di sini pemain harus menggiring bola sampai ke dasar.


Tapi, menggiring bola sampai dasar tidaklah mudah karena ada banyak rintangannya, yakni balok-balok warna yang berbeda akan membuat bola pecah. Usahakan bola yang Anda giring tidak mengenai balok dengan warna berbeda. Dan yang paling penting, game ini termasuk ringan karena hanya memakan kapasitas 41 MB saja. Tertarik? Anda bisa klik di sini untuk dapatkan gamenya.

2. 2

Selanjutnya ada game yang dikenal dengan nama 2 (aslinya Paper.io 2) , game yang cukup sederhana namun bikin pemainnya geregetan. Di sini, pemain akan diminta untuk memperluas wilayahnya sendiri, jika tidak maka wilayah Anda akan dimakan atau diambil oleh pemain 2 lainnya. Jadi, Anda hanya perlu mengarahkan paper untuk memperluas wilayah sendiri.


Tapi, saat memperluas wilayah, pastikan garis yang Anda buat tidak terputus. Jika garisnya terputus, maka Anda bisa gagal dalam memperluas wilayah. Oh iya, di sini juga Anda bisa mengambil wilayah pemain lain dengan cara menarik garis tanpa terputus di wilayah pemain lainnya.

3. Color Bump 3D

Tidak kalah menariknya dengan game arcade lainnya, di Color Bump 3D gamenya sederhana namun bikin pemain betah untuk berlama-lama main. Di dalam gamenya, Anda hanya perlu menggiring bola sampai garis finish. Tapi, menggiring bolanya tidaklah mudah, karena syaratnya bola tidak boleh terkena balok-balok yang berwarna selain putih.



Ya, jadi Anda harus menabrakan bola ke balok-balok putih untuk menghindari balok warna lainnya. Selain itu, balok putih yang bergeser juga akan melindungi bola Anda dari balok-balok warna lain. Tertarik mencoba game ini? Yuk, langsung unduh di sini.

4. Fire Balls 3D

Ini juga salah satu game dari Voodoo yang cukup adiktif. Pasalnya, di Fire Balls 3D ini hanya menembak-nembakan bola ke arah balok saja.


Tapi, saat menembak-nembakan balok, ada tantangan berupa balok penghalang. Jadi, pastikan Anda menembak ke arah yang tepat bukan ke arah balok penghalang. Jika salah menembakan bola, maka Anda dianggap gagal. Bisa mainnya? Silakan download di sini.

5. Rise Up

Game yang satu ini baru-baru ini sangat populer di kalangan pengguna gawai yang hobi main game. Pasalnya, Rise Up merupakan game simpel namun bikin banyak pemainnya geregetan. Di game ini, pemain harus menjaga balon agar tidak meletus.

Saat balon mulai melayang ke udara, dari udara akan banyak balok-balok dan berbagai macam rintangan yang mungkin akan membuat balon meletus. Nah, tugas pemain hanya perlu menyingkirkan setiap balon yang terjun dari udara agar tidak kena balon dan membuat balon tetap utuh hingga terbang tinggi. Ingin main? Bisa langsung download gamenya di sini

Nah demikianlah 5 Rekomendasi Game Arcade Android yang bisa kamu mainkan.

Thursday, January 31, 2019

10 Game Android Dengan Grafis Terbaik 2019

Siapa sih yang nggak mau game dengan grafis yang tinggi? Pastinya semua mau dong karena hal itu akan menambah keseruan saat bermain game. Jadi, semakin tinggi grafisnya, maka akan semakin menyenangkan dan semakin real pula game-nya.


Ngomong-ngomong soal grafis game, kalian tau nggak sih game apa yang memiliki grafis tertinggi untuk Android? Kalau tidak tau jangan pergi dulu, karena di sini kita akan membahas tentang game-HD dengan grafis paling memukau di Android. Apa saja ya?

Game Android Dengan Grafis Terbaik

Dari sekian banyak game yang bertebaran di playstore, kami mencoba merangkum sebanyak 10 buah game dengan kualitas grafis yang sangat bagus, namun dengan tidak bikin HP kamu cepat ngelag.

1. Dead Effect 2

Dead Effect 2 merupakan game bertema horor luar angkasa yang menghadirkan elemen naratif dan gameplay FPS yang dilengkapi fitur kustomisasi layaknya RPG. Game HD Android terbaik ini pun menghadirkan kengerian yang mencekam sekaligus keseruan ketika kamu berhadapan dengan makhluk mengerikan seperti zombie, mutan, dan makhluk mematikan lainnya di luar angkasa.


Dalam game ini, kamu akan memilih bermain sebagai satu di antara tiga orang karakter dengan wujud dan kemampuan yang berbeda. Kamu akan diajak mengarungi gelapnya kapal angkasa ESS Meridian yang menjadi latar dari Dead Effect pertama, kamu bisa bersenang-senang dengan campaign dan misi sampingan yang berdurasi hingga 30 jam lebih.

2. Walking War Robot

Walking War Robot adalah game action dengan grafis HD yang memukau dengan mengombinasikan gameplay pertempuran online-multiplayer dengan tema robot mech. Di sini kamu akan menjumpai aksi pertempuran dahsyat antara robot-robot raksasa. Game ini menekankan faktor aksi yang dinamis, cepat, dan meledak-ledak.


Gameplay Walking War Robots kurang lebih sama seperti game perang yang mengandalkan aspek capture the beacon seperti World of Tanks Blitz dan lainnya. Kamu akan bertempur sebagai tim, 6 vs 6. Tugas tim kamu adalah menguasai setiap titik strategis yang ada di sekitar arena sekaligus menggempur balik serangan dari tim lawan.

3. Suicide Squad: Special Ops

Pastinya kamu udah nonton film Suicide Squad dong di bioskop? Game resmi dari film Suicide Squad ini juga nggak kalah memukaunya. Warner Bros mengemas game Suicide Squad: Special Ops dengan gameplay survival. Kamu akan berperan sebagai salah satu anggota tim Suicide Squad. Keren banget kan?

Kamu akan berperan sebagai sekelompok karakter antagonis dari komik DC yang direkrut untuk melakukan misi rahasia. Saat ini ada 3 karakter yang bisa kamu pilih, Deadshot, Diablo, atau Harley Quinn yang masing-masing karakter memiliki kemampuan khusus. Dengan mengandalkan sudut pandang orang pertama dan grafis 3D dengan efek cel-shading, kamu dijamin akan menikmati keseruan menghabisi musuh yang datang silih berganti dalam aksi shooter.

4. Vainglory

Siapa yang belum tau Vainglory? Game multiplayer online battle arena atau biasa disingkat MOBA yang mirip dengan game PC Dota 2 ini memang menjadi game HD dengan gameplay terbaik sekaligus menjadi penguasa MOBA di platform mobile. Vainglory juga mengusung pertarungan PvP dengan objektif menghancurkan sebuah bangunan yang disebut Vain Crystal di markas tim musuh.


Di sana kamu akan berperan sebagai hero di dalam tim yang terdiri dari tiga orang. Masing-masing akan mengendalikan seorang hero, di mana kamu harus bekerja sama menghadapi tim musuh. Setiap hero memiliki kemampuan dan karakteristik yang berbeda sehingga diperlukan strategi dan koordinasi yang tepat untuk dapat menghancurkan lawan.



Satu lagi yang menarik dari Vainglory adalah meskipun game ini punya grafis yang menawan, namun game ini cukup ringan dan hampir kebanyakan smartphone Android bisa memainkannya. Ini karena Vainglory mampu menyesuaikan kualitas grafis secara otomatis dengan kemampuan beragam smartphone Android yang dipakai untuk menghadirkan gameplay yang optimal. Sementara buat kamu pengguna smartphone flagship, akan menikmati latar belakang yang sangat detail dan performa stabil dalam 60 fps.

5. Godfire: Rise of Prometheus

Game HD Android terbaik gratis berkualitas tinggi selanjutnya adalah Godfire: Rise of Prometheus. Latar belakang Godfire bercerita tentang mitologi Prometheus, seorang Titan yang mengambil api abadi Zeus dengan tujuan membaginya dengan manusia. Tetapi di saat kamu sudah berhasil mengambil api abadi (godfire spark), benda ini malah terjatuh di dunia dan kamu harus bertualang sebagai Prometheus untuk mencari godfire spark dan memberikannya kepada manusia.


Godfire: Rise of Prometheus memiliki gameplay hack-and-slash, di mana terdapat kontrol virtual joystick untuk menghabisi musuh-musuh yang kamu temui di sepanjang perjalanan. Terdapat story mode dengan tiga buah chapter di mana bagian kedua dan ketiga bisa kamu beli menggunakan in-game credit.

6. Dungeon Hunter 5

Buat kamu pencinta game HD, pastinya kamu nggak asing dengan game Dungeon Hunter besutan Gameloft yang kini sudah mencapai seri kelima. Di judul terbaru Dungeon Hunter 5, mengusung elemen player raid, kamu akan bersaing merampok Dungeon pemain lainnya secara asynchronous. Setiap pemain memiliki Dungeon khusus yang digunakan untuk menyimpan koin emas yang mereka peroleh di sepanjang permainan.


Mirip seperti Clash of Clans, hanya di sini kamu dimanja dengan kualitas grafis yang sangat memukau. Kamu bisa menyerang Dungeon pemain lain untuk mengambil beberapa porsi dari emas yang mereka kumpulkan. Sebaliknya, jika kamu tidak ingin lawan berhasil merampok emas milik kamu, kamu bisa menyewa minion khusus untuk menjaga markas dan memasang sejumlah perangkap untuk menghentikan langkah mereka saat menjarah.

7. Soulcraft 2

Soulcraft 2 merupakan sekuel dari game Soulcraft. Dalam game Android grafis terbaik ini kamu bermain sebagai satu dari tujuh malaikat yang terlibat dalam konflik pertempuran antara surga dan neraka di atas sisa-sisa peradaban manusia modern.


Sebagai action RPG, core gameplay yang diusung Soulcraft 2 lebih mengarah kepada arena hack-and-slash di mana kamu diberikan beberapa objektif. Meliputi Survive the enemy wave, Defend the crystal, Defeat the boss, dan lainnya. Sepanjang permainan kamu akan melakukan grinding dengan mengalahkan semua jenis monster demi mendapatkan resource untuk memperkuat hero ke level berikutnya.

Baca Juga Game Strategi Seru Dimainkan Secara Online

8. Implosion - Never Lose Hope

Implosion Never Lose Hope mengusung genre hack-and-slash. Game ini akan membawa kamu ke bumi yang telah hancur akibat serbuan makhluk asing dari planet lain yang dikenal dengan XADA. Mereka yang menyerang bumi, menghancurkan peradaban manusia, dan menyebarkan virus yang mengubah manusia menjadi semacam zombie di bawah kontrol mereka.

Manusia yang tersisa kemudian melarikan diri dan hidup di stasiun luar angkasa. Setelah dua puluh tahun sejak insiden tersebut, stasiun luar angkasa menangkap sinyal aneh dari permukaan bumi. Akhirnya kamu ditugaskan untuk pergi ke bumi dan menyelidiki dari mana sinyal tersebut berasal dan perjuangan kamu dalam Implosion ditampilkan lewat grafis 3D yang sangat memukau.

9. Anomaly Defenders

Grafis yang menawan adalah identitas dari game Anomaly Defenders. Game ini bergenre tower defense, dengan efek senjata, ledakan, dan detail lingkungan bernuansa luar angkasa yang sangat memanjakan mata.

Kamu akan membangun sebuah tower untuk menyerang para manusia yang mencoba untuk mencapai launchpad dan menghancurkan kapal alien milik kita. Ya, musuh yang kamu hadapi adalah manusia, manusia yang pintar dengan peralatan yang canggih.

10. Chaos Rings III

Kualitas visual luar biasa yang ditampilkan dalam Chaos Rings III, membuat game besutan Square Enix ini masuk dalam jajaran game Android grafis terbaik dengan lingkungan full 3D serta kemampuan rotasi kamera. Jadi, kamu dapat mengatur sudut pandang kamera sesuka hati.


Chaos Rings III bercerita tentang perjalanan seorang pemuda bernama Nasca yang melanjutkan cita-cita mendiang ayahnya yakni menjadi seorang penjelajah. Nasca akhirnya pergi ke kota untuk mengikuti tes, di situ ia bertemu dengan Daisuke dan Leary. Ketiga remaja tersebut akhirnya membentuk satu tim penjelajah dan saling mendukung mimpi satu sama lain. Saat itulah petualangan mereka di Chaos Rings III dimulai.

Nah itulah rekomendasi 10 game android dengan grafis terbaik. Bagaimana, sudah mencoba untuk memainkan bersama teman satu tongkrongan kamu belum nih?

Thursday, January 24, 2019

8 Game Strategi Yang Seru Untuk Dimainkan Secara Online

Genre game yang seru dan **nggak gampang bikin bosan** apalagi kalau bukan strategi? Nggak cuma seru saja, game strategi juga diklaim mampu meningkatkan kecerdasan kita karena melatih strategi. Baik game online ataupun offline saat ini sangat banyak yang bertema strategi.

Meskipun sangat banyak game bergenre ini, tidak semua akan seru saat dimainkan. Oleh karena itu, buat ngilangin rasa bosan kita akan mengulas beberapa game strategi Android yang sangat asyik untuk dimainkan, dijamin nggak mudah bosan. Nah, berikut ini daftar gamenya, silakan simak ya!

Wednesday, January 16, 2019

Inilah 5 Game Ringan Terbaik Untuk PC RAM 2 GB

Kalian suka main game? Pastinya suka main game di PC dong. Apalagi bagi kalian yang merupakan pencinta game PC, pasti punya hasrat buat main game dengan grafis keren kan?


Nah, masalahnya tidak semua orang yang suka bermain game sanggup memiliki PC dengan spesifikasi tinggi. Terus kalau komputer kalian biasa-biasa aja spesifikasinya, masih bisa main game seru nggak ya? Tentu bisa kok. Nih, Jaka kasih tahu 10 game PC terbaik untuk PC dengan RAM 2 GB yang patut dicoba. Simak selengkapnya ya.

Wednesday, January 9, 2019

Cara Mengetahui Game Tersebut Bisa Dimainkan di PC Kita atau Tidak

Pernahkah kamu membeli atau mendownload sebuah game berukuran besar, namun ketika di install di komputer, game tersebut tidak bisa dijalankan karena kurangnya spesifikasi komputer? Tentu pernah bukan.

Seorang gamer terkadang suka lupa diri, sehingga lupa mengecek terlebih dahulu apakah komputernya mendukung untuk menjalankan game tersebut atau tidak.

Baca Juga 5 Game Perang PC Paling Asyik Untuk Kamu Mainkan

Nah, untuk mengatasi hal ini, Jaka sudah punya solusinya. Ada aplikasi berbasis Web yang bernama Can You Run it? Ini adalah Applikasi web yang bisa memberikan gambaran bisa atau tidaknya sistem kamu menjalankan game tertentu.

Caranya cukup mudah, Kamu cukup pergi ke http://systemrequirementslab.com/cyri


Kemudian, Cari dan pilih game apa yang ingin kamu cek dengan komputer kamu. Dalam hal ini, Jaka ingin mencocokan game sepakbola yang bernama Pro Evolution Soccer 2014. Jika sudah, klik tombol "Can You Run It"

Maka akan muncul 3 pilihan, Automatic Detection, Desktop App dan View Requirements. Disini saya sarankan untuk menggunakan Automatic Detection, tapi sebelumnya kamu instal terlebih dahulu Java. Setelah itu, klik Next


Jika muncul prompt alert dari Browser, Klik "always run on this site" dan juga klik "Run" untuk menjalankan Java.




Jika proses pendeteksian berhasil, Maka akan menampilkan hasil seperti dibawah.


Dengan begini, kamu jadi tau apakah game tersebut bisa dimainkan di PC kamu atau tidak. Sehingga kesalahan dalam membeli sebuah game dapat diminimalisir sejak awal.